PASTELERIA ÇIĞDEM

La noche del 24 de diciembre de 2012 entré en la Pastelería Çiğdem. Se encuentra en 
Divanyolu 62, muy cerca de la parada del tranvía de Sultanahmet, enfrente de un McDonalds. 

Tenía entendido que esta pastelería es una de las mejores de Estambul. Aunque había unos pasteles de frutas muy apetitosos, elegí unos pastelillos turcos muy buenos, uno de pistachos muy dulce y el otro de chocolate. También tomé un vaso de leche muy caliente porque había nevado y hacía mucho frío. Además, el camarero me enseñó mis primeras palabras en turco.

El 25 de diciembre de 2018, tras permanecer algo más de una hora en el Hamam Cağaloğlu y sudar sin parar, estaba deshidratado. Entonces se me ocurrió ir a algún sitio a beber algo. No muy lejos de allí está la Pastelería Çiğdem. Me senté en una mesita y le dije al camarero que tenía mucha sed y le pedí que me aconsejara. Me contestó que a él la bebida que más le gustaba, especialmente en invierno, era el salep, leche caliente con una harina aromática procedente de un tubérculo llamado salep. Me encantó. A partir de entonces me he vuelto un entusiasta de esta bebida. Después del salep pedí un delicioso pastel de frambuesas con crema y gelatina que llena un montón porque tiene mucho azúcar. Salí de la pastelería totalmente renovado.

He vuelto más veces a esta pastelería y seguiré haciéndolo. Es un poco cara pero hay que reconocer que su situación es inmejorable, es un lugar bonito y agradable y los camareros son también estupendos.