En la parte superior de la calle Istiklal, hacia la Plaza Taksim, hay un edificio art déco realmente bonito y muy famoso que se llama Cité de Pera. La enorme puerta de entrada se abre al maravilloso Pasaje de las Flores, Çiçek Pasajı. Es un pasaje que he visitado en numerosas ocasiones, aunque nunca he entrado ni me he sentado en sus cafés y restaurantes.
Junto a este pasaje hay unas callejuelas llamadas el Pasaje del Pescado, Balık Pazarı, donde se pueden comer los mejores bocadillos de pescado (balık ekmek, en turco) de todo Estambul. Desde que descubrí Şen Balık, en la calle Şahne Sokağı nunca me pierdo mi bocadillo de pescado; hay otros lugares, pero mi favorito es éste. Da la sens
ación de que, nada más pescarlos en el Cuerno de Oro desde el Puente de Galata, se los han llevado inmediatamente a este lokanta y por eso están siempre tan frescos y tan sabrosos. Ya lo dice un rótulo en la entrada: "Şen Balık, del mar a las mesas".
ación de que, nada más pescarlos en el Cuerno de Oro desde el Puente de Galata, se los han llevado inmediatamente a este lokanta y por eso están siempre tan frescos y tan sabrosos. Ya lo dice un rótulo en la entrada: "Şen Balık, del mar a las mesas".
Esta calle y las contiguas están repletas de lokanta, restaurantes y una pastelería estupenda, al final de la calle Balıkpazarı Dudu Odaları Sok., en el nº 3, que se llama Sakarya Tatlıcısı, un lugar tradicional, de los de toda la vida, donde se puede comer uno de los mejores dulces que he probado nunca, el ayva tatlısı, un pastel de carne de membrillo con nata encima. Es un poco caro pero enorme y delicioso. También se pueden comer baklavas, tulumbas y otros muchos dulces pero, por supuesto, su especialidad es el ayva tatlısı. No hay vez que no vaya a Estambul y no compre; a veces más de una vez. Debe ser una pastelería muy popular porque, mientras me siento en una mesita a tomar mi pastel con una botella de agua, no hacen más que llegar clientes que encargan cajas enteras para llevar.